Вишня Метеор – сорт среднепозднего периода созревания. Характеризуется хорошей устойчивостью к низким отрицательным температурам. Засухоустойчивость и жаростойкость средние. Проявляет полевую устойчивость к клястероспорозу.
Латинское название: Prunus cerasus
Размеры: растение среднерослое с редкой плоскоокруглой кроной, кора скелетных ветвей темно-коричневая. Побеги прямые, вверхрастущие, коричневые.
Листья: средних размеров, плоские, от овальных до обратно-яйцевидных, зеленые, полуматовые, с остроконечной верхушкой, ширококлиновидным основанием и мелкой тупопильчатой зазубренностью краев.
Цветы: небольшие, по 3-4 в одном соцветии, не соприкасающимися друг с другом лепестками. Цветоножка короткая – 25 мм. Цветение позднее.
Плоды: крупные, светло-красные, массой 4,5 г, округлые. Мякоть кремово-розовая, нежная и сочная, кисло-сладкого хорошего вкуса. Сок слабо розоватый. Плодоножка тонкая, к плоду прикреплена средне, отделяется с сухим отрывом.
Привитые растения вступают в плодоношение на 2-3 год после посадки. Проявляет частичную самоплодность, лучшие урожаи дает при опылении сортами Нортстар и Облачинская.
Требования к посадке и уходу: для посадки вишни Метеор выбирают солнечные места с легким, плодородным, суглинистым грунтом. Растение не переносит застоев воды и переувлажнения.
Зимостойкость хорошая.
Использование: для потребления в свежем виде и различных переработок.