Клематис виноградолистный – многолетняя, быстрорастущая, сильнорослая, цветущая и листопадная лиана, которая покоряет своими крупными, перистыми листьям и продолжительным цветением. Цветки небольшие, кремово-белые, обладают слабым, приятным ароматом. Иногда эту лиану называют еще клематис обыкновенный, клематис белый, клематис жизненный. Не требует обрезки на зиму.
Латинское название: Clematis vitalba
Размеры: длина 6-10 метров. Побеги многочисленные, деревенеющие.
Листья: непарноперистые, большие, состоящие из 5-7 овально-заостренных темно-зеленых, зубчатых листочков.
Цветки: ароматные, белые, небольшие, до 2,5 см в диаметре, состоящие из 4 продолговатых лепестков. Середину цветка украшают многочисленные пыльники бледно-желтого цвета из-за чего, кажется, что весь цветок имеет бело-кремовый окрас. Цветет на побегах текущего года. Цветение обильное – одновременно может раскрывать от 250 до 1200 цветков, и продолжительное, с июля по сентябрь. Цветение начинается в 4-х летнем возрасте.
Плоды: эффектные, опушенные семянки, созревающие в сентябре
Требования к посадке и уходу: для посадки клематиса виноградолистного следует выбирать солнечные места или полутень с плодородным, хорошо дренированным грунтом без застоев воды и переуплотнения.
Растение хоть и засухоустойчивое, но для поддержания обильного цветения в жару нуждается в умеренном поливе.
Клематис виноградолистный зимостойкий, зимует без укрытий и обрезки. В особенно суровые зимы может часть побегов подмерзать, но весной лиана быстро восстанавливается благодаря высокой побеговосстановительной способности растения.
Весной нуждается в санитарной обрезке – удаляются сухие, поломанные и слабые побеги. При необходимости можно и сформировать.
Применение: используется в вертикальном озеленении беседок, заборов, стен. Может быть использован и как почвопокровное растение.